Le Coin People, Random
Leave a Comment

Chef Up : le Rêve Australien de Trois Français à Sydney / Three Frenchmen living the Australian Dream in Sydney

Is Australia the new American dream ? For French people, it feels like it! I have met many travelers who visited Australia with a Working Holiday Visa and then decided to stay a bit longer, found a job or started their own business. Among those who dream of a better land, three French men from Lyon, Thibault, Xavier and Mathieu have launched their Event/Cooking Class/Team Building company: Chef Up. Will a bit of ambition, a lot of work and a passion for sharing their French cuisine be their recipe for success ?

L’Australie serait-elle devenue le nouveau rêve Américain des français ? Tout au long de mon année en Working Holiday en Australie, j’ai rencontré beaucoup de français qui se sont lancés le défis de s’installer ici, en se faisant “visa-sponsoriser” via un travail ou bien en créant leur propre entreprise. Parmi ceux qui rêvent d’une vie meilleure au pays des koalas, j’ai rencontré trois lyonnais, Thibault, Xavier et Mathieu, qui viennent de créer leur entreprise Chef Up. Des cours de cuisine ludiques à l’événementiel en passant par la formation en entreprise, c’est avec un peu d’ambition et beaucoup de travail qu’ils cherchent la bonne formule pour transformer leur aventure en succès!

chefupculinaryphotos The first time I met Thibault (“Tibo”) and heard about the Chef Up project it was through a friend who told me about their DIY macaron stand at Glebe Market, a local food and art craft market in Sydney. Back then, in November 2014, they had just launched their business and were trying to get public attention.

La première fois que j’ai rencontré Thibault et entendu parler du projet Chef Up, c’était au marché de Glebe, un marché plutôt populaire à Sydney, où se mélange cuisines du monde et artisans locaux. Ils y tenaient un stand de macarons à faire soi-même. Ils venaient alors tout juste de lancer Chef Up et cherchaient à promouvoir leur concept. chefupglebe

I met Thibault again last week, for a casual yet very French coffee at Douce France (Darlinghurst rd 7, Sydney), a cute bakery with baroque tapestry and french pastries. We talked about their hopes and difficulties, about being French and about living in Australia.

J’ai revu Thibault (le spécialiste marketing du groupe) la semaine dernière. Nous nous sommes retrouvés autour d’un café très frenchy, au Douce France (7 Darlinghurst rd, Sydney), une jolie pâtisserie au style baroque. Nous avons parlé de leurs attentes, de leurs difficultés, du fait d’être français et de leur choix d’expat en Australie.

Australia, a land of opportunities. Like so many other French people who left to escape a quite depressing economy (read the “invasion of French people in Australia“), Thibault (the marketing man), Xavier (the Chef with the Bocuse background) and Mathieu (the businessman) came to Australia in the hope of a brighter future…and to be reunited with friends and family already settled in Sydney! I must admit that I was myself very surprised by the large French community living in Sydney. Just like the Chef Up team, many of us came because of friends telling us that there were better work opportunities and more money to be made. Although reality in Oz is not that simple, when you don’t have much to lose back home, why not try your best overseas ? Thus, with a solid business plan and support from friends and family, Thibault, Xavier and Mathieu got their visa to start Chef Up, a business inspired by the French company Cook&Go. 3frenchmen chefup L’Australie, terre d’opportunités? Comme beaucoup d’autres français qui ont choisi l’expatriation pour fuir la morosité, Thibault (au marketing), Xavier (aux fourneaux) et Mathieu (le businessman)  sont venus en Australie en quête d’un avenir meilleur…mais aussi pour y retrouver leurs amis et même, pour certains, leur famille! C’est vrai qu’il y a beaucoup de français à Sydney. Et ceux de la génération des visas Permis-Vacances-Travail (PVT), connaissent comme moi des potes qui leur ont parlé de leur expérience en Australie, des opportunités et de l’argent que l’on pouvait y faire. Bon évidemment, une fois sur place, rien n’est joué, mais malgré les difficultés, lorsque l’on pense n’avoir pas grand chose à perdre à la maison, pourquoi pas tenter l’expatriation ? Ainsi, c’est grâce à un solide Business Plan, et au soutien de leurs proches que Thibault, Xavier et Mathieu on obtenu leur permis de monter Chef Up, un concept inspiré à la base d’une boite française, Cook&Go. chefupsaltedcaramel

Being French, an advantage or disadvantage ? “Yes, it is an advantage because people are interested in French food because it means good food…but it can also be a bad thing when they think it is too snobbish, pricy or too rich.” The culture gap is definitely a problem when “most recipes have no direct translation” and people have different food habits. The best seller of their cooking classes proves it well : apple crumble served in a glass (“verrine”), served with “salted caramel sauce, because people love it”! The key to success is definitely in adaptation. They used their cooking class concept to explore their cultural background and to explain and present what food is all about : “when we do our cooking classes we like to give a bit of a background to what we are going to cook. We like to explain the origins of the vegetables we use, the meaning of their names, to give some historical information.”

Etre Français, avantage ou inconvénient ? “Oui être français ça peut être un avantage, parce que les gens aiment et sont intéressés par la cuisine française, mais il y a aussi encore pas mal de préjugés. Elle peut paraitre snob, chère et trop riche”. C’est vrai qu’il y a une certaine barrière culturelle qui n’est pas toujours facile à franchir, “par exemple le nom des recettes, parfois difficilement traduisible”. Sans compter, les différentes habitudes alimentaires. Preuve en est du fameux apple crumble qui est préparé en atelier, leur “best-seller”, servi dans une verrine et accompagné de “sauce au caramel beurre salé parce que les gens adorent ça!” La clé du succès repose donc dans l’adaptation. Et l’apport pédagogique et ludique c’est ce qui plait à l’équipe de Chef Up. A travers leurs ateliers culinaires ils se proposent d’apporter du contenu, une histoire à la cuisine : “on aime bien expliquer d’où viennent les ingrédients que l’on utilise, d’où vient leurs noms, leurs origines historiques etc”.

chefuptarteBeing different Because they needed to differentiate themselves from the other French catering businesses in Sydney, the Chef Up team had to work on something more than just a DIY cooking class. Thus, they sought the help of an Australian company specialized in team building and sales training, Strikes Force Sales, to ally cuisine to B2B services. Hoping to offer a service that would set them apart from their competitors, they are now setting up training programs using food and cooking as a way to talk about sales and management values.

Miser sur leur différence Afin de se différencier de leurs compétiteurs locaux, Chef Up n’a jamais cherché à être un traiteur français, ni à se limiter aux cours de cuisine. Ils se sont alors tourné vers une entreprise australienne, Strikes Force Sales, qui apporte des solutions de formation et management aux entreprises. Allier la cuisine à un service B2B, une façon de se dissocier et d’offrir quelque chose de plus, de toucher une nouvelle cible. Aujourd’hui Chef Up ouvre des ateliers afin d’expliquer des techniques de vente et de management par le biais de la cuisine.

What’s next for Chef Up?chefupdiy Cooking classes would still be on the menu, but they will also organize more events. For now, they are still working on making their brand known by the public, appearing on tv and setting partnership with other successful French companies in Sydney like Franck Provost (a hair salon). When I asked Thibault if he would consider going back to France and also start a business there, he admitted that it would be “Too complicated. Plus, I wanted to travel and be closer to our friends here in Australia”. If you are interested in knowing more about Chef Up, learning some French tricks in the kitchen and following their Australian adventure, have a look at their Facebook page and Instagram! I can’t wait to see what’s next for them, and I wish them all the best in the future!

Et demain? “Continuer les cours de cuisine mais aussi proposer plus d’événements”. Mais pour le moment, l’équipe travaille dur pour se faire connaître, à travers des apparitions tv ou des partenariats avec d’autres entreprises françaises qui font succès en Australie, comme Franck Provost. Lorsque je demande à Thibault s’il pense un jour rentrer en France, il m’explique que “c’est trop compliqué en France. Et puis on voulait voyager et se rapprocher de nos amis ici à Sydney”. Vrai miroir de notre génération, quand il semble plus facile de s’inventer un future si loin. C’est vrai que ça peut sembler un peu fou, et pourtant beaucoup le font. Un bel exemple de courage et de volonté, une pincée de rêve et une belle expérience à la clé! Si vous voulez en savoir plus sur Chef Up, apprendre quelques trucs en cuisine et découvrir leur expérience en Australie, vous pouvez les suivre sur Facebook et Instragram.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s