My Australian Life

I have been procrastinating for too long. I wish I could just say that I was too busy to write, but let’s face it : I’ve been just too busy making the most of my time in Australia (and… ok, also, I’ve been working a lot!). So, what has happened since last time I posted something on the blog? Let’s take the time to talk about living in Australia, discovering it’s culinary culture and what has happened meanwhile back home (in France).

Cela fait un moment que je n’ai rien écris sur le blog, et même si j’aimerais me trouver des excuses, j’avoue que je n’ai pas pris le temps d’écrire, puisque j’étais bien trop occupée à profiter de la vie Australienne (et ok, j’ai aussi beaucoup bossé ces derniers mois). Il est donc grand temps de me rattraper et de faire un point sur mes découvertes culinaires à Sydney et puis aussi de revenir sur les derniers événements qui ont touché la France.

Sydney CBD

LIVING IN AUSTRALIA
First of all, why did I decide to go live in Australia ? Because, why not ! When the visa is that easy to get (it took me only 3 hours), and you know there is work, that you can earn enough money to travel and come back with “savings”, doesn’t it sound like the best plan ever ?! Plus, life back home, which is France, is not that exiting at the moment, hence the choice of so many (so many!) young French people who have degrees and all the “ready to be employed” package, to consider a risky future at the other side of the planet rather than wait for the Holy Grail of a minimum-wage-long-hours-poor-opportunity job in France…

What is reality like when you immigrate to Australia ? Yes, finding a job was not too difficult (not my dream job for sure, but a job), the wages are pretty good, but… oh my god, life is expensive here! So you’d better be careful and save if you want to finally get to travel a bit and see more of the country. (As a temporary worker, you are taxed more than your fair bit, but you can get these taxes back once back home, so consider it your “savings” in a way).

I’ve been living in Sydney for the past 6 months, I’ve traveled to Melbourne and loved it, but Sydney is such an awesome place!
In Sydney, everything is about being healthy, doing sport, and about outdoor activities (and of course, having a barbie is compulsory). There’s always something to do : a funky charity race, cool festivals, local markets, pop up stores and so many more events all year long. Plus, I find Australians to be fun, nice, polite, easy going and very welcoming. You can really feel like home quickly here!

LA VIE A L’AUSTRALIENNE
Commençons par le début, pourquoi partir vivre en Australie ? Et bien en fait la réponse est plutôt, pourquoi pas ! Avec un visa aussi facile à avoir (en seulement 3 heures!), du boulot à l’arrivée et la possibilité de gagner assez d’argent pour voyager et mettre de côté pour le retour, l’Australie me semblait le plan parfait ! De plus, la vie en France n’étant actuellement pas des plus joyeuses, on comprend pourquoi de plus en plus de jeunes décident de se jeter à l’eau et de partir à l’autre bout du monde dans l’espoir de trouver de meilleures opportunités…

Quelle est la réalité sur place ? Alors, oui trouver un job n’a pas été si difficile (je ne parle pas du poste de rêve, juste d’un boulot), les salaires sont plutôt bons, mais attention, la vie à Sydney est très chère! Alors mieux vaut s’organiser pour économiser afin de pouvoir aussi découvrir le reste de l’Australie! (A savoir qu’avec un PVT, les salaires sont surtaxés, et c’est seulement à la fin du voyage que l’on peut récupérer ces taxes, ce que l’on peut considérer alors comme des économies).

Vivre 6 mois à Sydney a été une superbe expérience. Même si j’ai beaucoup aimé Melbourne, je dois dire que j’ai eu un coup de foudre pour l’énergie de Sydney et la beauté de ses paysages. Tout ici tourne autour d’un mode de vie qui prône le sport et les régimes sains. Il y a toujours quelque chose à faire, une course à laquelle participer pour une bonne cause, un festival de musique, des marchés un peu partout, et des magasins pop-up en tout genre.
Enfin, les australiens participent largement à la bonne ambiance de Sydney. Chaleureux et toujours prêts à vous aider, ils savent accueillir et il est plutôt facile de se sentir rapidement comme à la maison ici!

FOOD and DRINKS
I thought I would be struggling with food, and although you end up eating chips like we eat bread in France, there is an interesting diversity of food in Sydney, and a strong desire to innovate!

Restaurants and cafés with cool deco and fresh ideas are sprouting like mushrooms. I really like the fact that most places have a “concept”, a “theme” and explore it to the max!
I have found a lot of places using an artistic and home-made style that I love! There are a lot of bars with a “prohibition years” atmosphere, where hypster barmen prepare sophisticated cocktails in a dim light. There are many cosy places where you can drink delicious coffees (Australians love their coffee!) and fresh juices. And because Sydney is a cosmopolitan city, you can also find amazing Italian, Mexican, Asian food and so on. From what I’ve seen, it is quite trendy to offer fusion food, with a touch a Japanese and French cuisine.
What I also like about Sydney, are the markets and food stalls. All year round, you can find markets mixing food, fashion, art, design and live music.
I also enjoy the BBQ culture, which means that you can easily be invited to people’s places to share a casual meal (involving meat for sure, so vegetarians, better be prepared!), enjoy the sunshine while getting to know more about the Aussie lingo (“No Worries Mate”)!

PETIT TOUR DE TABLE
Je pensais que ça n’allait pas être facile de trouver mon bonheur dans les assiettes australiennes, et bien qu’on finisse souvent par dévorer les frites comme du pain sur la table, il y a une vraie diversité culinaire à Sydney, et surtout un fort désir d’innover!

Les cafés et restaurants à la déco cool et aux idées fraiches poussent un peu partout dans la ville. J’aime le fait qu’ici tout endroit est un concept. Il y a toujours un thème exploité à fond, du sol au plafond en passant par les cartes et la vaisselle.
La mode tourne beaucoup autour de la récup’, de la création artistique (graffiti, pop’art, style baroque), et pour les bars, de l’ambiance “Prohibition américaine”, avec des serveurs hypster à souhait, des cocktails sophistiqués et une lumière tamisée glamour à souhait.
Avec un culte du café omniprésent à Sydney, il est très facile de trouver un petit coin de canapé tout confort dans les nombreux coffee shops de la ville, et pour rester en forme, rien ne vaut un bon jus de fruits ET légumes fraîchement pressés!
Et comme Sydney est une ville cosmopolite, on trouve facilement tout un tas de restaurants intéressants, dont de nombreux restaurants asiatiques.

Mais personnellement, ce que je préfère ce sont les marchés, avec leurs cuisines du monde, leurs artisans/artistes locaux, les coins brocantes, et le tout toujours accompagné de musique live.
Enfin, j’aime aussi beaucoup la passion des australiens pour les BBQ! Rien de mieux pour découvrir la vie à l’Australienne, leur mantra : “No Worries Mate” (“Pas de soucis!”) et bien sûr, faire de nouvelles rencontres!

Mes adresses préférées / My favorite places (but there are so many!):
– To eat ? The Butler, The Bucket List, The Watson Bay Hotel, The Potting Shed, Panama Café, The Winery, Pitt St Diner… and most markets!
– For a drink ? The Golden Sheaf, Palmer and Co, Eau de Vie, the Glenmore Hotel’s rooftop, The Royal Hotel’s rooftop… and the Tiger Bakers for breakfasts or coffees!

A HEALTHY LIFESTYLE
There’s a huge trend around having a “Healthy Lifestyle” in Sydney.  Although I absolutely love the vibe and the energy here (and I definitely got more into my yoga), I feel like it’s a bit of an obsession here.

For example, I find it weird to have a “Healthy” section in supermarkets. Does it mean the rest is not healthy ? What about fresh veggies and fruits and fish and meat…? What you would find in that section actually deals with specific diets (sugar-free, lactose-free, gluten-free etc) and also with products that are supposed to make you “healthier, stronger, better”… you got the idea! The “healthy” market is definitely on the rise, with a lot of products dealing with allergies and other food intolerances (which is a major concern in Australia, with almost 20% of the population suffering from allergies). But, all these “healthy” products are actually not always that good for you, and Gluten Free formulas are often unfortunately processed. So better read the labels twice!

PS : I started to read that really interesting book by Australian nutritionist Claire Yates called the Optimum Health the Paleo Way. I don’t know if I’ll swap to a total Paleo diet but there’s definitely something to learn there.

UN MODE DE VIE SAIN
La grande tendance à Sydney c’est d’adopter un mode de vie aussi sain que possible. Et même si j’adore l’énergie qui s’en dégage, et que oui j’ai bien rentabiliser mon abonnement au yoga, je trouve que tout ça tourne un peu trop à l’obsession parfois.

Par exemple, lorsque l’on fait ses courses, on tombe systématiquement sur un rayon “Healthy” c’est à dire “Sain”. Il s’agit en fait d’un rayon spécialisé dans les produits diététiques et les régimes en tout genre (sans sucre, sans gluten, sans lait…). Il faut dire que l’Australie est fortement touchée par les allergies (presque 20% de la population est concernée). Mais bien souvent, ces produits sont en fait loin d’être aussi sain qu’ils le prétendent! Pour moi, les vrais produits sains restent les légumes, les fruits, la viande et les poissons frais, bref les produits non transformés non ? Alors attention aux dérapages marketing et à la promesse de formules miracles…

PS : J’ai commencé à lire un livre très intéressant écrit par une nutritionniste australienne, Claire Yates, qui parle du régime Paleo et de la situation alimentaire en Australie : The Optimum Health the Paleo Way. Le régime Paléo, pourquoi pas s’en inspirer un peu ?

A THOUGHT ABOUT FREEDOM OF SPEECH
I also wanted to say that even 17,000 km away from home, the terrorist attack that stroke Charlie Hebdo has shocked everyone I know here. I shared the “Je suis Charlie” picture and as a blogger, I feel like I have to take part in the protest and protect our freedom of speech, in France and everywhere else.

That’s why I would also like to share the link to Amnesty International’s petition to free Raif Badawi : Raif Badawi has been jailed for 10 years and sentenced to 1000 lashes after starting a website for social and political debate in Saudi Arabia. Make a difference, sign the petition today !

LIBERTE D’EXPRESSION EN FRANCE ET AILLEURS
Enfin, même à plus de 16 000 km de la France, l’attaque terroriste qui a touché Charlie Hebdo a choqué tout le monde ici. J’ai partagé l’image Je Suis Charlie, et je soutiens tous ceux qui se battent pour la liberté d’expression, en France et partout ailleurs.

J’en profite pour faire passer une pétition via Amnesty International, afin de libérer Raif Badawi, blogueur condamné en mai 2014 à 10 ans de prison et 1000 coups de fouet pour avoir créé le forum de discussion en ligne « Libérez les libéraux saoudiens »Exprimez votre soutien, signez la pétition !

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